“拯救老屋行动"申报 传统村落、文物保护看过来!

中国文物保护基金会近日开启了“拯救老屋行动”的申报遴选工作。项目分为“整县推进项目”和“特色村落保护项目”。申报截至8月13日。

“拯救老屋行动”项目资助范围为中国传统村落内各级文物保护单位和第三次全国文物普查登录的一般不可移动文物中的私人产权文物建筑,资助比例为文物建筑本体修缮费用的50%。

其中,整县推进项目实施期限为2年,资助额为2000万元/年。特色村落保护项目实施期限为1年,资助额为400万元。

申报范围

整县推进项目:国家级传统村落(住建部公布的第一、二、三、四批中国传统村落)资源富集的县,国家级或省级贫困县、革命老区优先。

特色村落保护项目:整体风貌保存完整,地域性特色鲜明,在建筑形态、材料、功能等方面具有典型性、稀缺性的国家级传统村落(住建部公布的第一、二、三、四批中国传统村落名录),且村落特色不在已实施保护的范围内。已实施项目包括:以圆木搭建的吉林省抚松县锦江木屋村,以海草为顶的山东省荣成市东楮岛海草房村,以土家族建筑为特色的湖南省永顺县双凤村,以火山岩石垒砌的石柱屋为代表的海南省澄迈县罗驿村。

申报单位

整县推进项目:项目申报单位为县政府;县政府申报需经由省级文物主管部门同意。

特色村落保护项目:项目申报单位为县级文化文物管理部门;项目申报需取得申报项目所在县政府的同意。

申报条件

整县推进项目:

1.申报项目所在地有一定的传统村落保护利用工作基础、典型案例;

2.产权人保护意识强,修缮热情高;

3.传统村落保护有规划、有预算、有领导负责、有机构人员;

4.具备制定修缮方案、项目概算的技术指导团队(含拟合作单位);

5.申报单位有培育、壮大、规范本土工匠队伍的规划,并与项目实施结合。

特色村落保护项目:

1.申报项目所在地有一定的传统村落保护利用工作基础、典型案例;

2.产权人保护意识强,修缮热情高;

3.传统村落保护有规划、有预算、有领导负责、有机构人员;

4.在上级部门帮助下,有解决技术指导和工匠施工的能力。

“智”取文化扶持政策

帮您解决申请扶持资金难题


版权所有 中国文物保护基金会  京ICP备12015914

网站管理:中国文物保护基金会宣传教育部

电话:010-56792286 邮箱:zgwbjj@163.com

常见问题 关于我们